Консультация учителя-логопеда Захаровой Ю.В. "Запуск речи" (Часть 2)

30 августа 2019 - Администратор

 Речь – важнейший инструмент общения между людьми, средство выражения мыслей, умение понимать других, именно поэтому речь так важна в развитии ребенка, ведь именно она помогает ему стать полноценным членом современного общества.

В предыдущей статье мы с вами рассмотрели основные способы и методы запуска речевых компонентов посредством развития не речевых функций, и далее мы приступаем к рассмотрению способов, активизирующих речевые функции ребенка раннего возраста. При этом родителям важно понимать, что маленького ребенка ни в коем случае не нужно заставлять насильно заниматься, повторять слова и фразы, если малыш не имеет такого желания. Необходимо вызывать у него заинтересованность, желание самостоятельно отвечать на речь взрослого, вначале пользуясь неречевыми навыками, и уже только потом речевыми, начиная от простых звуков и заканчивая полноценно сформированными фразами.

Развивая речь ребенка, следует разграничивать формирование у малыша импрессивной (понимания речи; формирование пассивного словаря)и экспрессивной (непосредственное произношение, выражение собственных мыслей и общение) стороны речи.

Развитие понимания речи начинается с понимания интонаций, именно поэтому особое внимание обращается на эмоциональный окрас во время общения с малышом, на темп речи, ритм. Поэтому чуть ли не с самого рождения ребенка с ним необходимо разговаривать, меняя интонации голоса, произнося слова медленно, но не растянуто, менять высоту голоса, говоря шепотом и громче, читать и рассказывать ребенку как можно больше стихотворений и потешек. Основная задача на данном этапе – обогатить пассивный словарь ребенка, чтобы он без собственного называния предметов и действий понимал, о чем говорит ему взрослый.  Поэтому родителю необходимо постоянно озвучивать ребенку все предметы и действия, во всех режимных моментах, в игре и на прогулке. При этом важно говорить короткими предложениями, делая паузы и повторяя их по несколько раз. Также отличным методом развития речи является систематическое чтение книг с яркими и красочными иллюстрациями, способными вызывать интерес малыша.

Но как же научить ребенка говорить? Какие меры следует принимать для речевого развития? Рассмотрим дальше.

·        Первое, чему следует научить ребенка – произношению простых звуков и слогов, из которых впоследствии будут складываться слова. При этом можно стимулировать ребенка подражать произносимым вами звукам, а еще лучше - напевать их.

·        Учить ребенка произносить звуки, издаваемые животными: ав-ав (собака), мяу (кошка), га-га-га (гусь), ква-ква (ляшушка) и т.д.

·        Учить ребенка новым словам на примере картинок из книг с изображением людей, животных, жизненных ситуаций: бай-бай (ложимся спать), ам-ам (идем кушать), бух (упал), кач-кач (качаемся на качелях) и т.д.

·        Ведем с ребенком постоянный диалог, задавая ему вопросы и отвечая на них самим: Где кошка? – Кошка на кровати.Что ест Оля? – Оля ест кашу.

·        Наигранное непонимание ребенка. Например, когда ребенок  хочет взять какой-то определенный  предмет и указывает на него жестом, родитель разыгрывает непонимание и задает стимулирующие ответ вопросы: "Ты хочешь взять мишку? Нет? Скажи, что тебе дать? Скажи, где лежит мишка, которого ты хочешь взять?"

·        Задавать вопросы с правом выбора действий: «Ты будешь пить сок или кисель?», «Будем читать сказку «Колобок» или «Репка»?  и т.п.

 

·        Распространение речи. К примеру, ребенок произносит слово «Собака!», родитель добавляет: «Большая собака. Красивая собака. Собака лает.» и  т.д., обогащая таким образом словарный запас ребенка.

 

·        Чтение сказок, стихотворений, потешек, коротких рассказов и историй. Между тем, читая по несколько раз одни и те же сказки и рассказы, родитель может намеренно сделать паузу и дать ребенку возможность закончить за него предложение. Например: «Жили были деда да….», «И была у них курочка…» и т.п.

 

 

·        Занимаясь развитием речи, следует понимать, что экспрессивная и импрессивная стороны речи находятся в тесной взаимосвязи, и развивая одну сторону, мы стимулируем развитие второй. Поэтому весьма важно внедрять данные методы речевого развития ребенка раннего возраста, использовать их системно и ежедневно, в комплексе с методами развития неречевых компонентов,  способствующих быстрому запуску речи.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий